En apprendre un peu plus sur les ingrédients que l'on utilise dans nos savons


Peu importe notre produit, nous nous assurons que les ingrédients utilisés soient d'origine naturelle, bruts, sans additif, écoresponsables et respectueux des animaux. En plus, les huiles de nos savons sont biologiques.

Vous trouverez sur cette page quelques uns de nos produits et leurs avantages !



Les couleurs de nos savons

Pourquoi nos savons ne sont pas aussi colorés que ceux de nos compétiteurs ?

Vous l’avez surement remarqué, mais nos savons ne sont pas aussi colorés et vibrants parfois que certains de nos compétiteurs ou savons commerciaux et il y a une bonne raison pour cela : nous n’utilisons pas de mica pour colorer nos savons.

Notre décision est basée sur de nombreux critères. Premièrement, l’exploitation du mica, en plus d’être réputée souvent faire usage d’enfants travaillant dans des conditions inhumaines, provoque malencontreusement de nombreux problèmes pulmonaires pour les travailleurs y étant exposés sur une longue période. Si vous fabriquez votre propre maquillage à base de micas en poudre libre, nous vous conseillons de prendre bien soin de protéger vos voix respiratoires.

Ensuite, les poudres de micas sont, dans la plupart des cas, mixées avec du dioxyde de titane afin d’en faire ressortir les couleurs. Malheureusement, selon plusieurs études, le dioxyde de titane est sur la liste des supposés cancérigènes. Ne désirant pas exposer notre clientèle a de tels risques, les micas sont gardés hors de nos produits et nous utilisons plutôt des argiles, extraits et poudres de légumes et végétaux dont nous vous parlerons dans une future série d’articles.

Les colorants que nous utilisons

Poudre de betterave

La poudre de betterave rouge est utilisée pour apporter une couleur naturelle qui s’approche du bordeaux, mais pouvant tendre plus vers le rouge ou le violet selon son utilisation. Elle est riche en minéraux et en micronutriments.

  Poudre d’annatto

La poudre d’annatto provient de la graines de roucou, qui poussent dans les tropiques et ont une belle couleur jaune naturelle. C’est une poudre pleine de vitamine C, B et E et sont antioxydantes

Argile jaune française

L’argile jaune française est réputée très douce et correspond bien a une clientèle ayant un peau sèche ou sensible. Elle est constituée de fine particules minérales et d’oxydes de fer qui en font sa couleur. C’est une argile qui ne contient aucun aluminium. Les bénéfices de l’argile jaune française est son aspect nettoyant puissant éliminant les impuretés de la peau lorsque les minéraux de l’argile sont libérés, éliminant ainsi les cellules morte de la peau tout en la raffermissant. Dans nos savons, elle nous permet d’obtenir une couleur jaune pâle très subtile, comme on peut le constater dans notre savon aux fruits de la passion. 

Elle peut même être utilisée comme désodorisant pour les pieds ! Il suffit de mélanger une demie tasse d’argile jaune française avec une demie tasse d’eau. Ajoutez y ensuite 2 à 3 gouttes d’huile essentielle d’arbre à thé. Vous pouvez maintenant appliquer le tout sur vos pieds, les couvrir pour une quinzaine de minutes avant de rincer à l’eau froide.

Argile rouge Australienne

L’argile rouge australienne a une très haute teneur en fer. Elle contient aussi de nombreux minéraux essentiels excellents pour revitaliser la peau et la rendre douce. Elle est d’ailleurs excellente en teinture pour obtenir une chevelure de feu ! Elle offre une couleur rouge foncé. C’est une argile qui redonnera brillance et souplesse a vos cheveux, et qui est excellente pour lutter contre le cheveux gras.

Voici une recette de masque capillaire à base d’argile rouge : Mélanger deux cuillères à soupe d’argile rouge avec un peu d’eau. Laisser une vingtaine de minutes avant de faire un shampoing.

Charbon Actif

Le charbon végétal actif est utilisé depuis l’antiquité dans de nombreux domaines : cosmétiques, masques, savons, exfoliants, colorants et même comme anti-poison ! Il est réputé pour éliminer les impuretés et polluants, tout en étant exfoliant. Il est obtenu en calcinant des coquilles de noix de coco, puis en l’activant à l’aide de vapeur d’eau. C’est un des rares charbons qui n’a pas besoin de produits chimiques pour être activé. En savon, il permet d’obtenir un noir intense et exfoliant tout en douceur. C’est lui que nous avons utilisé pour notre savon au Patchouli. Voir moins

  Poudre de citrouille

La poudre de citrouille est une source importante d’antioxydants, de bêta-carotène, d’enzymes exfoliants mais aussi d’un tas d’autres vitamines et minéraux bénéfiques pour la peau. Elle permet d’obtenir une belle couleur ocre dans les savons.  

 

  Thé Matcha

Le thé matcha offre une coloration verte naturelle. Il est riche en polyphénols, en flavonoïdes, en catéchines, en acides aminés et en antioxydants. Pour la peau, il est apaisant, permet de diminuer les ridules, les rides, et offre une meilleure protection.  


 

Argile jaune multani mitti

L’argile multani mitti, aussi appelée Fuller Earth suite à son utilisation par les anglais dans l’industrie de la laine pour nettoyer et dégraisser la laine pendant le processus de foulage. Cette argile a une grande capacité d’absorption de l’huile et provient de cendres volcaniques décomposées. Sa couleur tend vers le crème. Cette argile est excellente pour réduire l'apparence des têtes noires et points blancs. Elle permet à la peau de respirer et d’absorber plus facilement la crème hydratante.

 

  Poudre d’indigo

La poudre d’indigo provient des feuilles de la plante Indigo qui se nomme l’indigotier. Elle offre une poudre de couleur bleu foncé voir violette et est utilisée depuis de nombreuses années pour naturellement teindre les tissus ou dans les cosmétiques. Il est même possible de s’en servir comme teinture capillaire ! En savon réalisé au procédé à froid comme les notre, la couleur qui en ressort est plutôt une gris violet.

  Poudre de café

La poudre, ou le marc, de café, est principalement utilisé comme exfoliant. Il permet d’éviter les microbilles de plastiques et tout autre exfoliants non écologiques. Niveau couleur, selon la grosseur du grain, il permet d’obtenir un motif mais aussi une belle couleur brune café. Évidemment, c’est lui qui donne sa couleur à notre savon au café.

 

Poudre de Cacao

En savon, la poudre de cacao, en plus de donner une douce et délicieuse odeur de cacao, donne une légère couleur brune. Elle possède en prime de nombreuses vertues : raffermir la peau, antioxydante, améliorer la circulation sanguine, améliorer le teint de la peau, aide à l’hydratation de la peau, absorbe la lumière UV dans la peau, etc. Elle aiderait même à arrêter la perte de cheveux causée par le stress et à favoriser la brillance des cheveux.

  Argile rose Australienne

L’argile rose est adoucissante. Sur le marché maintenant, on ne retrouve principalement plus que l’argile rose Française car l’australienne est maintenant principalement utilisée par une compagnie de masque australienne, et elle se retrouve difficilement sur le marché. L’argile rose Française est en fait un mélange d’argiles blanches et rouges afin d’obtenir une teinte rosée grandement utilisée dans la confection de maquillage naturel. 


 

  Poudre de tomate

La poudre de tomate offre une belle couleur rouge orangé lorsque utilisée dans les savons. En prime, elle contient une belle quantité de lycopène qui lui offre de fortes propriétés antioxydantes naturelles qui permettent d’améliorer la texture de la peau.

 

Argile noire Australienne

L’Argile noire australienne, aussi appelée argile noire minuit, est excellente pour rafraîchir et tonifier la peau. C’est une argile aux vertues nettoyantes riche en fer et en oxygène. Elle est populaire dans la création de maquillage naturel.


 

Argile de Ghassoul

L’argile de Ghassoul, ou de Rhassoul, provient des montagnes de l’Atlas situées au Maroc. Elle est riche en potassium, en silice, magnésium et calcium.Elle est utilisée depuis des siècles pour ses nombreux bénéfices exceptionnels dont, le plus important, qui est sa capacité d’absorption qui permet de réduire la sécheresse et d’améliorer la texture de la peau.Elle est d’une couleur beige pâle. 

Argile blanche Kaolin

Le nom de l’argile blanche, aussi appelée Kaolin, provient de la ville chinoise de Kao-Ling (qui signifie terre des hautes collines) où elle a été découverte. Elle est récoltée dans des carrières, et est obtenue par un processus de séchage et de broyage. Aucun procédé chimique n’est nécessaire pour son obtention. Cette argile est réputée comme étant la plus douce et moins asséchante. Elle est donc parfaite pour les peaux sèches et délicates.


 

Argile blanche Bentonite

L’argile blanche bentonite est issue de cendres volcaniques qui provient des USA. Elle est l’une des plus absorbante et est recommandée pour les peaux grasses et à tendance acnéique pour cette raison. Elle est aussi excellente pour resserrer les pores et les points noirs.

 


L'huile d'olive

Traditionnellement, les savons fabriqués dans l’Antiquité étaient fait strictement à base d’huile d’Olive. C’est l’une des meilleures huiles pour la fabrication des savons car, en plus d’avoir de nombreux bénéfices pour la peau et le corps, elle permet d’obtenir un savon de bonne consistance, doux pour la peau, et qui offrent de belles bulles. Cette huile est d’ailleurs très bonne pour l’environnement car des oliviers n’a pas besoin de beaucoup de soin pour pousser. Il suffit ensuite de récolter les olives et de les presser mécaniquement à froid afin de conserver les bienfaits de l’huile. Notre huile d’olive n’est pas raffinée, est biologique, extra vierge et issu de la première pression à froid. On veut le meilleur produit possible pour vous après tout !